vendredi 7 février 2014

Le parage des vaches : une technique pointue qui ne s'improvise pas !

Morgan, GDS de l'Isère, est venu réaliser le parage annuel des vaches du lycée. 
Au programme, la taille des onglons des membres postérieurs, et plus rarement des pieds antérieurs. 
Muni d'une meuleuse de menuisier, il commence par raccourcir la muraille, jusqu'à 8cm.
Ensuite, avec une rénette, il façonne un creux axial, pour que les saletés puissent s'évacuer facilement de sous le pied. Les risques d'infection sont alors limités.
Il est équipé d'une cage de contention très pratique. Télécommandée, les vérins hydrauliques lèvent facilement le pied arrière ou avant de la vache. Et pour plus de sécurité, le pied est levé bien haut.
Les boiteries sont la 3ème cause de réforme des laitières, et ont une forte répercussions sur la production et la reproduction. Une vache qui boite s'alimente moins et exprime moins fortement ses chaleurs.
Un parage annuel, en fin d'hiver, pour des vaches logées sur aire paillée, est fortement recommandé !
Avec un BTS PA puis une formation de parage, en Bretagne, de plusieurs semaines, Morgan sait de quoi il parle.
Nous le remercions d'avoir pris le temps de nous présenter son métier....
Nous le reverrons au Salon...

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