par Florestan et Rémi
A Reinach, près de 70 vaches passent 2 fois par jour en salle de traite. Un travail qui occupe un trayeur pendant près de 3H par jour.
En fonctionnement depuis 2007, la salle de traite a été conçue pour être fonctionnelle et ergonomique.
En fonctionnement depuis 2007, la salle de traite a été conçue pour être fonctionnelle et ergonomique.
Thierry Castellani et Mathieu Roux sont les vachers du lycée. |
La salle de traite est une 2X5 en épis.
Elle est
composée de 2 quais surélevés comportant tous
deux 5 griffes de traite .
Elle est reliée à
la stabulation par une aire d'attente, pour faciliter la manutention des vaches.
Les tarines sont traites en épis |
Avec 2 couloirs de retour, les trayeurs entrent et sortent facilement dans la fosse |
Pratique, la fosse est de plein pied avec la nurserie. Le transport du colostrum aux nouveaux-nés est simple, il n'y ni escaliers, ni cour à traverser... A Reinach, c'est les vaches qui montent sur les quais de traite et non les trayeurs qui descendent dans la fosse.
La salle de traite est calme, peu bruyante. La pompe à vide est en sous-sol, on l'entend à peine.
Le système de
tuyauterie et de câblage électrique est inséré
dans les murs pour éviter tout risque (trébucher,
détériorer l'installation...) .
Pour optimiser le temps de traite, la salle de trait est équipée du décrochage automatique.
Le décrochage automatique facilite la fin de traite |
La fromagerie jouxte la salle de traite. Par un lactoduc, le lait arrive à la fromagerie en direct. Le lait est fragile, il conserve ainsi son intégrité !
La salle de traite est lavée
après chaque traite à grande eau. Les eaux blanches sont traitées dans le méthaniseur.
1 commentaire:
Très bel article, de belles photos. Bravo!! C'est aussi grâce à ces articles que vous allez gagner !!!
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