dimanche 19 janvier 2014

la salle de traite du lycée... confortable et fonctionnelle !

par Florestan et Rémi 
A Reinach, près de 70 vaches passent 2 fois par jour en salle de traite. Un travail qui occupe un trayeur pendant près de 3H par jour. 
En fonctionnement depuis 2007, la salle de traite a été conçue pour être fonctionnelle et ergonomique.
 
Thierry Castellani et Mathieu Roux sont les vachers du lycée.


La salle de traite est une 2X5 en épis.  
Elle est composée de 2 quais surélevés comportant tous deux 5 griffes de traite .
Elle est reliée à la stabulation par une aire d'attente, pour faciliter la manutention des vaches. 
Les tarines sont traites en épis
Et, ce qui est plutôt rare, chaque quai se termine par un couloir de retour, si bien que l'entrée et la sortie des trayeurs est facilitée : pas de pont de retour pour les vaches, la fosse est libre d'accès ! 
Avec 2 couloirs de retour, les trayeurs entrent et sortent facilement dans la fosse
Pratique, la fosse est de plein pied avec la nurserie. Le transport du colostrum aux nouveaux-nés est simple, il n'y ni escaliers, ni cour à traverser... A Reinach, c'est les vaches qui montent sur les quais de traite et non les trayeurs qui descendent dans la fosse.
La salle de traite est calme, peu bruyante. La pompe à vide est en sous-sol, on l'entend à peine.
Le système de tuyauterie et de câblage électrique est inséré dans les murs pour éviter tout risque (trébucher, détériorer l'installation...) . 
Le décrochage automatique facilite la fin de traite
Pour optimiser le temps de traite, la salle de trait est équipée du décrochage automatique.
La fromagerie jouxte la salle de traite. Par un lactoduc, le lait arrive à la fromagerie en direct. Le lait est fragile, il conserve ainsi son intégrité !  
La salle de traite est lavée après chaque traite à grande eau. Les eaux blanches sont traitées dans le méthaniseur.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Très bel article, de belles photos. Bravo!! C'est aussi grâce à ces articles que vous allez gagner !!!