dimanche 19 janvier 2014

Le lycée est bien équipé pour la fenaison !

Par Benjamin et Quentin.

Avec une ration d'hiver basée sur le foin, le lycée est équipé pour la fenaison. 
Notre exploitation est en autonomie fourragère et un panel complet de matériels nous permet de récolter et stocker le foin.
Entre les mois de mai et Aout, tous les travaux de fenaison sont réalisés par les salariés de l'exploitation.
Les fenaisons sont réalisées dans les parcelles aux alentours du lycée.  


Les salariés utilisent une faucheuse conditionneuse Kuhn trainée, ce qui permet d’accélérer le temps de séchage du foin. Le lycée possède aussi un faucheuse portée Kuhn.
La faucheuse conditionneuse permet un séchage rapide de l'herbe.

La faucheuse portée

Après avoir été fauchée, l'herbe est fanée à l'aide de notre faneuse Claas, 6 toupies .

 
Le fanage de l'herbe
L'herbe est ensuite andainée à l'aide de notre simple andaineur Claas qui regroupe l'herbe pour être ramassée. 
L'exploitation possède également un double andaineur kverneland.
Le simple andaineur

Et enfin l'herbe est ramassée à l'aide d'une magnifique auto chargeuse Pottinger, ici attelée au tracteur Renault.
L'herbe est ramassée en vrac... ses feuilles sont préservées !


Et voici la dernière étape : l'herbe est déchargée dans le bâtiment et ensuite transportée par une griffe suspendue jusqu'à la cellule à foin ventilée et chauffé par l'air chaud recuperé sous le toit du batiment. Finalement, ce foin sera distribué aux vaches laitières en hiver avec la mélangeuse.
L'herbe finira de sécher en cellules ventilées...

1 commentaire:

Anonyme a dit…

De jolie photos , article trés instructif et clair continuer ainsi.